Дезинфекция на предприятиях
Дезинфекция производства на предприятиях играет важную роль. От качества обеззараживающих мероприятий зависит очень многое: здоровье сотрудников, безопасность и качество выпускаемой продукции. Разные типы дезинфекции объединяет общая задача: уничтожение болезнетворных микробов, вирусов, плесени, грибков. Обычно на предприятиях проводят:
- Очаговую обработку
Ее цель - уничтожение уже существующих патогенных микроорганизмов. Также процедуры призваны предупредить распространение инфекции. - Профилактическую обработку
Она нужна для того, чтобы предупредить появление и распространение патогенной микрофлоры.
Основные методы дезинфекции разделяют на:
- Механические: в них входит проведение влажной уборки, проветривание помещений и другие процедуры.
- Физические: включают такие мероприятия, как сжигание отходов, использование ультрафиолетового излучения, воздействие на микроорганизмы посредством высоких температур.
- Химические: применение специальных дезинфицирующих составов для уничтожения вирусов и микробов.
Порядок проведения дезинфекции
Выбор типа дезинфекции происходит с учетом особенностей производства. Каждый случай подразумевает разработку и внедрение индивидуальной схемы проведения работ. Этапы дезинфекции включают в себя:
- Разработку схемы мер с учетом направления деятельности предприятия;
- Выбор дезинфицирующего средства и методов его внесения;
- Количественный расчет препарата;
- Обеззараживание производственных помещений, складов и открытых площадок;
- Заполнение отчетности.
Дезинфекционные мероприятия на производстве строго регламентируются, в том числе ведется учет количества обеззараживающих средств и сроков проведения процедур.