Мониторинг осуществляется с одной основной целью – проверять степень зараженности вредителями урожая и продуктов. При обнаружении насекомых или птиц следует осуществлять своевременную санитарную обработку помещений.
Основными объектами для мониторинга могут выступать: комбикормовые заводы, мукомольные заводы, различные склады по хранению продукции, крупные и мелкие зернохранилища и элеваторы.
В данном случае объектами мониторинга выступают вредители в виде насекомых, которые наносят непоправимый вред сельскому хозяйству. Выявлять следует как взрослые особи (имаго) так и их личинки, в том числе жуков и бабочек.
Технология выявления мест довольно простая, достаточно правильно и тщательно проводить осмотры состояния объектов на предмет нахождения там вредителей. По пожеланию заказчика может предлагаться непосредственный постоянный контроль за состоянием объектов и применяться феромонные ловушки для избавления от вредителей.